Casos puntuales de mortandad de ganado
por exceso de nitratos y nitritos en las pasturas o por raciones con exceso de
urea (o el producto mal entreverado) están castigando a la ganadería más que el
exceso de lluvias.
En las últimas horas un productor de
Florida perdió 250 novillos por uno de estos problemas y aunque algunos
productores y técnicos consideran que pudo deberse a un descuido, ambas
afecciones tienen un avance sorprendente y si no se detectan rápidamente, es
normal la muerte del animal.
El problema se da
básicamente en verdeos invernales que en tiempos de sequía extrema acumulan
nitratos y nitritos en las hojas que son liberados con el exceso de lluvias y
terminan intoxicando al ganado. “Esos verdeos generan metahemoglobinemia que
provoca que el animal afectado tenga dificultades para liberar el oxigeno hacia
los tejidos, eso hace que funcionen menos la musculatura lisa y el rumen,
causando una secuencia de hechos que llevan a que si el animal no es atendido
rápidamente, muera”, explicó a El País el veterinario Roque Almeida, profesional
que representa a los productores en la Comisión Nacional Honoraria de
Salud Animal.
Almeida agregó que la intoxicación por
urea “es mucho más rápida y mortal” que la muerte por nitratos y nitritos.
A su vez, el doctor Rafael Carriquiri en
un artículo publicado en la Revista Plan Agropecuario explica que
“los nitratos como fuente de nitritos se pueden formar en la planta o en el
tracto digestivo de los animales y pueden causar un grave cuadro de
insuficiencia respiratoria, que lleva a la muerte del animal en pocas horas si
no se aplica un tratamiento específico”. Estos casos puntuales muestran que
hace falta mayor investigación y abren un nuevo debate en el sector ganadero.
Fuente: EL PAIS
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