Luis Alfredo Fratti, presidente del INAC. |
El presidente de INAC informó que la
carne vacuna de exportación cotizó este año “algo por encima de los US$ 4.000
la tonelada en promedio”, pero estimó que 2014 cerrará “casi 10% por encima” de
ese monto.
Fratti afirmó que la Unión Europea (UE)
seguirá siendo en 2014 el mercado que mejor paga la carne uruguaya, y ubicó a
la UE, Rusia, China y EEUU como los cuatro destinos principales, que son “los
que mueven el tablero”.
El presidente de INAC también mencionó el
Mercosur, que compra entre 10% y 15% de la carne exportada, e Israel, entre 6%
y 7%, del total. “Son los guarismos históricos” para estos dos destinos, acotó.
Al evaluar una década de gestión al
frente de INAC, Fratti mencionó que “lo mejor” fue que “dejamos de mirar lo que
hacen otros” y agregó que ahora “los otros miran lo que hacemos. Vendemos más
caro que Australia y Nueva Zelanda, que son referentes de la carne”.
El jerarca remarcó que Uruguay “está en
el podio” de los tres mejores productores de carne vacuna del mundo y que llegó
a ese sitial de privilegio porque ofrece “un producto de excelencia que nos ha
permitido convertirnos en la boutique de carne del mundo”. Fratti dijo el logro
se basa en la calidad de los procesos tecnológicos de producción, en la
genética, en la trazabilidad del ganado y en el sistema de cajas negras de la
industria.
El OBSERVADOR
No hay comentarios:
Publicar un comentario