jueves, 21 de noviembre de 2013

Floridenses ganan competencia en Fiesta del Cordero Pesado

Este fin de semana se llevó a cabo en la ciudad de Sarandí del Yí, la 14ª. edición de la Fiesta del Cordero Pesado. El evento que reunió a centenares de personas se llevó a cabo en el parque sobre el río Yí e incluyó diversas competencias y espectáculos artísticos.
Al igual que en las ediciones anteriores, la consigna de esta festividad se basa en una exhibición de todas las actividades que tienen que ver con la producción de ovinos: pruebas para perros de arreo, certámenes de animales en pie, competencias en rapidez de esquila, clases de cocina, y un concurso de asadores jóvenes y adultos.
Desde temprano los asadores se congregaron para ver sobre las parillas los corderos con los cuales demostraron su envidiable manejo; mientras el público pudo recorrer el lugar visitando stands de diferentes patrocinantes, carpas institucionales, comerciales y artesanales, así como espacios educativos e informativos.
En este marco, seis floridenses participaron de la competencia de asadores adultos y obtuvieron el primer premio entre los 37 grupos de competidores inscritos para la instancia. 
BARRA DE AMIGOS
EL HERALDO dialogó este lunes con uno de los ganadores, Gustavo Deluca, quien brindó detalles sobre el evento y su participación. 
Junto a Deluca participaron del grupo ganador Carlos Tomás, Eduardo Pugliese, Pedro Albarenga, Dardo Martínez y Félix Guerra. Además de estos seis Deluca explicó que la barra de amigos y de pesca de la cual son parte hace ya unos 50 años, está compuesta además por Miguel Álvarez y Enrique Adib que en esta ocasión no pudieron viajar.
La competencia de la que participaron dio inicio el domingo a las siete de la mañana. “Teníamos que estar antes de las siete porque a esa hora los organizadores te entregan el cordero pronto para poner en la parrilla y empieza la competencia”, explicó Deluca.
Los floridenses decidieron este año no usar parrilla sino una cruz en la cual se coloca el cordero y en la que queda parado sobre las brasas. 
Debido al alto número de competidores inscritos, este año los organizadores decidieron realizar dos grupos ya que se hacía imposible para los jurados poder recorrer a todos los asadores.
Por tal motivo se armaron dos grupos, uno de 20 competidores y el otro de 17. Los floridenses participaron en el primero de los grupos.
Según indicó Deluca, luego de algunas horas, sobre media mañana, el jurado indica la hora de finalización del asado y sobre el mediodía inicia una recorrida cada cinco minutos a cada uno de los grupos participantes. En esta recorrida el jurado prueba el asado y evalúa todas las características del mismo, para luego reunirse y deliberar respecto a los ganadores del certamen. 
“El jurado ve que la carne no tenga cortes, entonces tenés que hacer el asado a ciegas, no lo podés cortar para ver si está pronto, pero además mira el campamento, los adornos que pueda tener, la parrilla o las características que tenga el implemento elegido para hacer el asado. El jurado mira todo y en base a eso después elige a los ganadores”, explicó Deluca.
Los floridenses ganaron en su grupo, pero además obtuvieron el máximo puntaje de todos los participantes en ambos grupos. Los ganadores se llevaron como premio una tabla con un cuchillo grabado con el escudo y el logo del festival del cordero pesado.
La barra de floridenses había participado el año pasado de esta misma competencia pero no lograron quedar entre los primeros.
Deluca destacó las características del evento y explicó que “no alcanzó el cordero que habían preparado los organizadores y muchos de los competidores que no lo compraron para comérselo ellos mismos, lo vendieron en porciones al público presente en el festival.
EL HERALDO

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