Entre 400 y 450 personas reciben plato de cena caliente en Florida
Los comedores de la ciudad de
Florida y cuatro localidades del interior del departamento reciben entre 400 y
450 personas por día. Además del servicio normal que se ofrece al mediodía,
durante la estación invernal se ha dispuesto el plan de cena caliente, que
recibe gran parte de los beneficiarios del comedor más sus hijos, que al
mediodía comen en las escuelas, y algunas otras personas que presentan
situación de emergencia por distintas razones. Al respecto, la directora de
Desarrollo Social de la intendencia, Jacqueline Dárdano, explicó que el plan de
cena caliente busca reemplazar el programa de plato complementario que la
pasada administración daba al mediodía. Según dijo, ese sistema presentaba
algunas dudas por lo que se decidió cambiar. “Cubrimos a los usuarios del
comedor al mediodía y además a sus hijos, que al mediodía comen en los
comedores de las escuelas.” Dárdano explicó que el programa de los comedores se
da en el marco del convenio que se mantiene con el Inda. Este convenio implica
un tope de ingresos a los usuarios. Para acceder al comedor municipal el
usuario debe tener ingresos inferiores a los $ 4800. Sin embargo, para el
programa de cena caliente se decidió por parte de la intendencia elevar ese
tope que impedía a muchas personas poder acceder a un plato de comida. En la
ciudad de Florida funcionan los comedores del complejo Florencio Sánchez y el
del Prado Español que funciona en la Capilla Santa Teresita. Además existen otros
cuatro comedores en el interior del departamento a los que también se está
llegando con el plan cena caliente. Estos están en las localidades de 25 de
Agosto, 25 de Mayo, Sarandí Grande y Casupá.
MENÚ
El menú que se brinda en los
comedores, tanto en el día como en la noche con la cena caliente, está
elaborado por la licenciada en nutrición Laura Flores. Según informó Dárdano,
en la noche se busca que las comidas sean ricas en calorías y que contengan
carne, hecho que generó algún reclamo de los usuarios el año pasado. La
directora de Desarrollo Social de la comuna explicó que la idea es que los
beneficiarios concurran a comer en los comedores, pero se trata de considerar
situaciones especiales. Es por esto que hay muchas personas que concurren y
llevan sus viandas y hay otras a las que se les lleva la comida. En este
sentido la jerarca destacó la solidaridad de algunos vecinos de la ciudad que,
por propia voluntad, se acercan y colaboran con sus vehículos en el traslado de
la comida a algunas personas que no pueden concurrir a los comedores, sobre
todo en días fríos como los que se vienen dando.
EL HERALDO
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