sábado, 7 de enero de 2012

Carbunclo mató a 60 vacas y contagió a tres personas

Al menos 50 vacas y una decena de terneros murieron en la localidad de Casupá por intoxicación con carbunclo. Tres personas también fueron intervenidas por contraer la enfermedad, según confirmó FloridAdiariO.
*El carbunclo bacteriano o carbunco es una enfermedad infecciosa de curso agudo altamente contagiosa, que afecta preferentemente a los rumiantes, siendo transmisible a otros animales, incluído al hombre tal como sucedió en esta oportunidad en la zona, 70 kilómetros al este de la capital departamental.
“La detección se produjo en los primeros días de diciembre con una mortandad que debe superar los 60 animales y que después de un par de días se aisló un carbunclo atípico”, dijo el Dr. Ernesto Piccone, quien trabajó en el lugar y sufrió el contagio junto a otros dos profesionales.
El médico veterinario indicó a FloridAdiariO que la enfermedad se presentó de manera inusual. “Fue en un campo empastado, nuevo, en donde la gente entró con un arrendamiento. Se manifiesta en campos secos, con poco pasto y con desgaste y por ello nos llamó la atención”.
El asesor técnico agropecuario de la dirección de Desarrollo Sustentable de la comuna, sostuvo además que la muerte y la visualización de los cadáveres también era distinta.
“La forma en que se presentaban los cadáveres no era con la tradicional hinchazón, no fue tampoco “en goteo” (muerte cada pocos días) y de entrada murieron ocho animales y luego otra cantidad importante”, agregó.
La enfermedad se caracteriza en los bovinos por presentar muerte súbita, con arrojamientos sanguinolentos por los orificios naturales, en los cuales se encuentra presente el agente etiológico.
A pesar de los programas de control que redujeron sensiblemente los brotes, esta plaga se encuentra diseminada en casi todo el mundo y es responsable de importantes pérdidas económicas.
Las bacterias contaminan el terreno circundante donde pueden pervivir durante décadas con plena capacidad germinativa. Estas esporas presentes en el suelo pueden pasar a su forma vegetativa y multiplicarse si existen las condiciones óptimas.
“La enfermedad está en la tierra y puede rebrotar pero nos sorprendió por las características”. Análisis posteriores indicaron que el pasaje del arroyo Chamizo por el potrero también pudo haber incidido ya que hubo un detección de la enfermedad aguas arriba del curso.
CONTAGIO HUMANO
Además de Piccone “otros dos colegas sufrimos el contagio y estuvimos un mes en tratamiento. La enfermedad tiene tres formas y es potencialmente grave. Por suerte ahora es una historia más y una forma de ver que las enfermedades no son siempre como las que aparecen en los libros”.
La forma cutánea es la más frecuente y puede contraerse tras el contacto directo con animales o productos infectados o contaminados, o tras ser vehiculada por insectos hematófagos. Se caracteriza por el desarrollo de una pápula en el lugar de inoculación, rodeada de un área de vesículas de contenido fluido. La zona central papular se ulcera y seca, desarrollándose una zona deprimida de color negro muy característica. Esta lesión normalmente no es dolorosa aunque se encuentra rodeada de una zona edematosa. La lesión usualmente se resuelve de forma espontánea aunque si se produce diseminación puede ser letal en un 20% de los casos.
La forma intestinal de la enfermedad se produce como consecuencia de la ingestión de carne contaminada. Los síntomas producidos se desarrollan rápidamente y están representados por fiebre, disnea, cianosis, desorientación y otros signos de septicemia. El carbunco intestinal rápidamente evoluciona a choque séptico, coma y muerte.
Por su parte, la forma inhalatoria del proceso es típica entre personas que manipulan pieles, pellejos y lanas. Los síntomas se desarrollan rápidamente y no son específicos. Al principio se produce fiebre con toses no productivas, seguidas de dificultad respiratoria grave, con estridor, cianosis y septicemia fatal, con muerte en un corto período.
FLORIDADIARIO

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